発達障害児ママのための子育て体験記

偏食との闘い-現在進行中

発達障害児の「偏食」は、健常児と比べると

など、発達障害児の特徴もからみあって、
一筋縄ではいかないと感じています。

偏食の状況もお子さんのタイプによって違うと思います。 お子さんの特徴を踏まえたうえでの対策が必要です。

すぐに治るものではないと思っていた方がいいと思います。 小学校3年生になった我が家も「現在進行中」ですから・・・

ウチの子はこんな感じでした

参考までに、我が家の例をご紹介します。

偏食のはじまり

偏食が始まったのは、1歳過ぎたころからです。

夏風邪をひいてしまい、2,3日食事がとれなかったのですが、
風邪が治ると食生活が一変してしまいました。

今までは何でも食べていたと思っていたのに
「白ご飯」と「うどん」しか受け付けなくなりました。

偏食がひどかったのは、1歳~3歳くらい。

3歳のとき、療育センターに通園していたのですが、
療育センターでは給食がでます。
その給食が食べられなくて大変でした。
他の子はパクパクと食べてしまい、遊びに行くのに
トモだけはひとり残されて食べていました。

そんな感じだったので、日々の食事は大変でした。

あの頃は何を食べていたんだろう・・・毎日必死だったので
今となってはメニューを思いだせないのですが、いろいろチャレンジしていたと思います。

幼稚園入園-お弁当

幼稚園時代は、週に1度「おべんとう」の日がありました。

お弁当を作るのがとても苦痛で・・・

だって食べられるものが限られているでしょう。
何を入れていいんだか・・・という感じでした。

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<<記念すべき第一回目のお弁当>>

なんだかワケわからず作ったみたいです。

今思えば、プチトマトなんて、結構本人は辛かったと思います。(汗)

おはしが使えなかったので、フォークで食べれるようにと作ったんじゃなかったかな。
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2005_0214_075648AA.JPG 作り慣れてくると、本人の好みも入れられるようになりました。

当時ヒットしていた「コロコロおにぎり」は、みんなと同じペースで食べ終わるようにスプーンやフォークで口に運びやすくしたものです。



給食の時間

幼稚園では、週に1度のお弁当のほかは、週に4日「給食」でした。

無農薬&減農薬の食材を使い、"粗食"のメニューという幼稚園のこだわりメニューでした。

トモが通っていた幼稚園の特徴は

のちに小学校に入学してから、学校給食とのギャップに戸惑いましたが、この和食&粗食の食生活はトモには合っていたようです。

お肉などは汁もののだしに使う程度、ほとんど根菜中心のメニューだったので、食べられないものもあったようです。それでもよくがんばって食べていました。

家での様子

幼稚園では頑張ってくれていたトモでしたが、その当時の食事は大変でした。

毎日が食べられる食材探しの試行錯誤の生活が続いていました。
次男の健太が生まれた頃だったので、赤ちゃんの世話もあり、とにかく大変でした。

そのうち、調理法や味付けの工夫で食べられることがわかってきました。

たとえば、お肉などは、

そんなちょっとしたことですが、ヒントが見つかるとすごく嬉しかったです!
嬉しくて毎日のように作っていたら、飽きられちゃいましたけど・・・ (^_^;

そんな感じで、毎日試行錯誤でしたが、なんとか今までやってきました。

日々の生活もそうですが、食生活も「観察」「分析」が発達障害児との生活にはとても大事だと思います。

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